中国汽车品牌C位之争 三大国产轿跑SUV一决高下

2019-9-18 13:54:30 新闻来源:北京新闻网

“大环境不好”已成为当前大众舆论的共同认知。随着消费需求的转变以及国内外竞争环境的加剧,许多产业都面临着重重阻碍与挑战。而放眼汽车行业,市场加速饱和,合资品牌价格下探,不断侵蚀着中国品牌的市场份额,这使得中国品牌与合资品牌的“正面硬钢”愈演愈烈,市场竞争更是火药味十足。在这样的大环境之下,更多的中国汽车品牌开始探寻新的发展路径,在不断加大研发投入增强自身实力的同时,加速开发全新产品,抢占全新细分市场,收割日渐崛起的年轻消费群体。

2019年可以称为中国品牌轿跑SUV元年,国内三大汽车品牌哈弗、长安以及吉利分别推出了旗下的全新轿跑SUV——哈弗F7x、长安CS85 COUPE和吉利星越,以寻求新一轮的市场突围。而今天,我们就将这三款中国品牌轿跑SUV进行对比,看看究竟谁能称得上是中国品牌轿跑SUV代表之作。

 

 

颜值PK 谁能独领风骚

单从外观上看,轿跑SUV与普通SUV最大区别就是标志性的溜背造型,跨界的设计风格让轿跑SUV更富动感气息。其实设计出溜背造型并不难,但若想让Coupe的流线运动与SUV的刚毅稳重有机结合,却没那么简单。

 

哈弗F7x采用了i-Home Platform(移动智家平台)全球化设计语言,将溜背造型与时下流行的太空设计元素完美融合,张扬而富有个性。“激进深空”前脸、“繁星式”中网与“北极星”雾灯交相辉映,极具辨识度;以“天际线穹顶”为设计灵感的溜背造型,行云流水般一气呵成,别具未来感;车身侧面的俯冲式腰线,凌厉而富有力量,表现出一种蓄势而发的运动感;尾门装饰条与尾灯采用 “贯穿式”的视觉设计,车身尾部全LED组合大灯与“彗星尾翼”前大灯首尾呼应,使整车设计浑然一体,极尽科技之美。而哈弗F7x不仅是拥有极致颜值的“潮车”,更是绝对的实力派,整车将空气动力学完美应用,使得风阻系数低至0.3Cd值,媲美豪华品牌;同时,2725mm的轴距再加上基于黄金分割比例打造的车身结构,也造就了哈弗F7x轿跑SUV身份下独特的空间优势。

 

星越外观造型流畅优美,整车设计偏向简洁风格。但2700mm的轴距限制了空间的营造,较短的车身也使得A柱之后的溜背造型显得有些局促,影响了整车的美感。其前脸采用了吉利家族传统的“V”字型设计,看起来张力不够,稍显内敛,但车头下部两侧的进气口与扰流板的造型恰到好处,搭配侧面凌厉的线条运动气息强烈。整体来看,星越的设计也可堪称是品牌的巅峰之作。

 

不同于紧凑级SUV的哈弗F7x和吉利星越,长安CS85 COUPE是一款中型SUV,不过其2705mm的轴距比哈弗F7x还要短一些,这意味着空间上并不占优势。不过由于车身较长,轿跑的溜背造型还是有比较充分的呈现。长安CS85 COUPE整个前脸风格比较霸气,依然是长安家族化的纺锤式进气格栅,略夸张的格栅设计一定程度上削弱了大灯的存在感,虽然符合SUV的野性,但作为一款轿跑SUV,轿跑的潮流风格特征却不是很明显。

 

造型设计见仁见智,不过经过一番对比还是能看出高下之分。从整车风格来看,长安CS85霸气有余,但在轿跑气息的营造上有所欠缺;星越则是稍显内敛,张力不足;哈弗F7x不仅拥有更好的空间表现,同时整车风格将SUV的刚毅与轿跑的流线运动进行了巧妙的结合,真正把中国品牌轿跑SUV的跨界设计提升到一个新高度。

 

质价比PK 谁更具实力

 

从价格上看,哈弗F7x、长安CS85 COUPE、吉利星越三款车都在11万-20万的价格区间之内,前两者定价相近,吉利星越定价较高,由此我们也看出中国品牌向上发展所做出的努力。

对于吉利而言,沃尔沃背书以及轻混发动机成为其营销的最大噱头。星越入门级1.5T轻混还有着低油耗优势,但由于它是三缸结构,目前从市面上看,还有不少消费者对三缸机抱有顾虑,从某种程度上稀释了这种优势。此外,星越13.58万起的售价是三款车型中最高的一款,让一些在轿跑SUV中追求性价比的用户,成为放弃选择它的理由。

长安CS85 COUPE配备了诸多智能、安全配置以及来自爱信提供的8速手自一体变速箱。相比于星越来讲,在价格方面优势较为明显。但在驾乘质感方面,长安CS85 COUPE虽然搭载了前后独立悬架,但是在经过颠簸路面时,对震动的过滤不够好,一定程度上影响了乘坐舒适性。而缺少四驱,也是其作为轿跑SUV最大的缺憾。加上后排空间过于压抑保守,其堪称“指纹采集器”的中控设计,让消费者又爱又恨。

 

相比而言,哈弗F7x的综合实力优势明显。首先,哈弗F7x在智能科技配置方面更加丰富。以14万价位的三款车型为例,哈弗F7x拥有并线辅助、手机无线充电、疲劳驾驶提示、自动泊车入位、全液晶仪表盘、OTA升级等诸多前沿的智能科技配备。在动力输出上,哈弗F7x更是可圈可点,其2.0T发动机最大扭矩385N·m,比CS85 COUPE的360N·m和星越的350N·m都强出不少,这意味着哈弗F7x拥有更加充足的动力储备。

 

综合来看,三款车各具优势,也能看出中国品牌轿跑SUV的硬实力还是比较强的。不过吉利星越定价偏高,而且三缸车型也让消费者抱有顾虑;长安CS85 COUPE在悬架调教和后排空间不占优势,而且缺少四驱系统。而哈弗F7x相比之下拥有更丰富的智能化配置和更澎湃的动力输出,实力足够硬核,对消费者也更具吸引力。

 

技术实力较量 谁更胜一筹

不同于手机等短产业链的产品,汽车从研发、设计再到生产,都更加复杂,对技术实力的考验非常严格,只有足够的实力储备,才能在激烈的市场竞争中生存。哈弗、吉利、长安作为中国汽车品牌的排头兵,在汽车制造上都有着多年的积淀。

单从研发能力而言,吉利自从有沃尔沃背书后,无论是技术还是营销层面为品牌加分不少。作为首款基于吉利CMA架构开发的全新车型,星越致力为消费者带来了更高级的驾乘体验。多年的造车经验以及沃尔沃的品牌效应,为吉利星越起到了强有力的加持作用。

作为长安汽车的重磅车型,以及开启长安汽车双序列时代的先驱者, CS85 COUPE凝聚了长安汽车来自全球18个国家科研人员的智慧。长安汽车以全球研发中心为总枢纽,全球研发中心拥有设计、试验、管理等7大功能,还拥有运用云技术打造的数据中心。这些都是长安的核心技术的产地。

 

而哈弗是国内唯一一家专注SUV生产的车企。通过多年积淀,哈弗SUV已经连续9年蝉联国内SUV销量第一的宝座,还曾被国外著名品牌评估机构Brand Finance评为品牌价值第一的中国SUV企业。目前,哈弗已在全球建设了俄罗斯、徐水等5个全工艺整车生产基地,后续还将在江苏张家港、山东日照等地继续建设全工艺整车生产基地,与分布在“一带一路”沿线的厄瓜多尔、马来西亚等5大KD工厂一起,形成“9+5”的全球化生产体系。此外,哈弗在全球布局了8大研发中心和5大造型中心,共计400多位顶尖工程师。值得一提的是,位于俄罗斯的图拉工厂是自主车企首个海外涵盖四大工艺的整车制造厂,现已竣工投产,而今后哈弗F7x将实现海外本土化生产,成为走向世界市场的全球车。

论SUV的专业度,哈弗比吉利和长安更加专注于SUV,而且建树更丰。在研发层面来看,哈弗和长安都比较注重全球研发实力的打造,在研发投入上也比吉利更多。不过相比之下,哈弗在全球研发生产方面更具优势,从生产、研发、团队再到销售,以更加全面的布局,对哈弗的产品以及全球化的发展战略形成了强大的支撑。而这,也是哈弗品牌以及哈弗F7x赢得市场的根本所在。

 

中国品牌轿跑SUV的集中涌现,为细分市场注入全新气息,也改变了市场的竞争格局。随着年轻消费群体的崛起,跨界设计也日趋流行,轿跑SUV市场也将继续扩大。而通过上述对比,哈弗F7x、吉利星越、长安CS85 COUPE三款轿跑SUV各具优势,但哈弗F7x凭借极致的综合实力,更能满足年轻用户更为年轻化、科技化、智能化的追求,同时以极具竞争力的产品价格走进年轻人的心,是中国品牌轿跑SUV一个具备标杆意义的产品。中国汽车品牌的发展,离不开不断的尝试,未来,以哈弗F7x为代表的中国品牌轿跑SUV,必将杀出重围,赢得更多市场。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132